设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】公安县决胜血防攻坚确保年内送走“瘟神”

发布机构:血防工作      发布时间:2018-07-12 17:44:24      阅读次数:3194      

不定期开展专项督查,全额保障专项经费,重点区域专项整治……公安县突出问题导向,注重靶向施策,推进治理攻坚,确保年底前全面实现血吸虫病传播阻断标准。

今年是按省委、省政府要求,实施“血防三步走,十年送瘟神”的最后一年,各地都紧扣目标,狠抓各项措施落实。公安县源头管控、途径阻断双管齐下,营造血防战浓厚氛围。

围绕血防达标考核目标,公安县制定《血吸虫病传播阻断目标实施方案》等针对性整套方案,并针对82个重疫村细化制定“一村一策”治理方案。以未达到传播阻断标准的6个乡镇为主战场,不定期开展专项督查,督查结果纳入乡镇主要领导绩效考核内容。全额保障洲滩禁牧、耕牛管控、环境灭螺等专项经费,严格按政策落实血防转移支付、晚血病人救治等配套经费。

针对县内高危环境多、家畜管控难的现状,有的放矢补短板、强弱项,坚决管控传染源。研究制定《耕牛管控暂行办法》,安排80万元专项资金对乡镇耕牛管控工作以奖代补。重点整治总排渠上游16公里段面,安排200万元特殊灭螺经费,开展以药物灭螺为主的专项整治,目前灭螺面积近500万平方米。

据了解,公安县上半年完成查螺10350万平方米,灭螺3523万平方米,人群查病12.2万人次,人群治化疗2.7万人次,家畜查病和治化疗11110头(只),均超额完成任务。

来源:《荆州日报》2018年7月10月1版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号