设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】合作注入新动力 我市胸痛中心模式升级

荆州一医签约14家医疗机构,合力构建胸痛中心网络协同格局

发布机构:医政医管      发布时间:2018-07-04 15:02:20      阅读次数:3890      

    胸痛、胸闷是许多疾病的常见症状,可能预示着某些致命疾病(如急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺栓塞等),随时威胁患者的生命。规范化的胸痛中心通过设立绿色通道、采用标准化的诊治流程、质量控制等,可以保障急性胸痛患者在第一时间得到最及时有效的科学救治,最大限度减少致死致残事件的发生。

    昨日,由荆州市卫计委主办,荆州市第一人民医院、荆州市急救中心承办的荆州市胸痛中心创建工作推进会暨网络协作医院签约大会召开。荆州一医与全市14家医疗机构签约,共同纳入胸痛中心网络协作医院,将通过不断完善综合急救体系,规范培训机制,建立起急性胸痛救治“绿色通道”,实现患者的区域协同诊疗、快速诊断转运,从而缩短胸痛患者的救治时间,降低死亡率,提升区域整体诊疗水平。

    多方联动构建胸痛中心协同网络格局

    近年来,医学界有关急性心肌梗死等急性胸痛的救治理念已发生根本变化,从“就近治疗”转变成“优先转运”,即优先将患者转运到有急诊介入治疗条件的医院,在尽可能短的时间内开通堵塞血管。

    为了降低急性胸痛患者的死亡率和病残率,

    荆州一医开始建立以急性胸痛绿色通道为基础,整合院内多科医疗资源的“胸痛中心”。

    此次,荆州一医与市急救中心,同荆州市中医医院、荆州市第二人民医院、荆州市第三人民医院3家市直医院,以及荆州市第五人民医院、江陵县人民医院等7家县市区基层医院,和荆州区弥市镇中心卫生院等4所乡镇社区医院紧密联手,将共同密织四张“巨网”,即院前急救网、院内抢救网、医联体网以及区域协同网;进而打造以胸痛中心、120急救中心、基层医疗单位与高端信息化等“四位一体”的急救模式,全力提升胸痛病人救治的整体水平。

    “建立胸痛中心区域性网络体系,将院前救治和院内诊疗高效地整合,实现无缝对接,将极大地提高胸痛救治的成功率。这既是荆州一医作为三级甲等综合性医院的责任和义务,也是医院全面落实分级诊疗制度、进一步改善医疗服务的有力举措。”荆州一医院长邱平表示,今后将充分发挥胸痛中心救治网络的优势,通过信息共享和联合调度,实现最优化的转运和真正意义上的区域协同。同时,借助医院的专家团队和优势资源,加强对各级网络协作医院建设胸痛中心过程中的专业指导和技术评价,实现资源共享、合作共赢的目标。使联盟辐射作用达到最大化,造福广大急性胸痛和危急重症患者。

    会后,来自全市心血管内科的医学翘楚还开

    展了卓有成效的学术交流活动,进一步促进我市心血管急救水平的提升。

    及时准确多学科联合打造高效救治机制

    根据规范化胸痛中心的建设要求,荆州一医加大院前院内急救一体化建设,不断改进急性胸痛诊治流程。从患者发病,到心内科介入医生打开球囊放入心脏冠脉支架开通其阻塞血管——急性心梗抢救时间纪录被一次次刷新。

    在这里,绿色通道迅速开启,为胸痛患者第一时间建立生命通道;在这里,急救人员迅速反应,在最短时间内到达施救;在这里,包括急诊科、心内科、心外科、呼吸科、消化科、影像科、检验学科等在内的多学科联合形成合力,以最快的速度鉴别诊断和规范胸痛治疗,精准的诊疗挽救了患者生命。

    借助于现代化便捷的通讯系统,医院胸痛中心与120急救中心建立了“胸痛中心微信群”,实现“患者未到、信息先到”的信息实时传输。通过荆州胸痛急救网络的不断完善,在网络医院或者救护车上,即可与现场救护人员进行视频、语音互动沟通,实施远程指导。对于具有急诊介入手术适应症的急性心肌梗死患者,则可在院前完成术前相关准备并一键启动导管室,绕开挂号、办理住院等环节,直接进入心内科介入手术室,实

    现院内绿色通道与院前急救系统的无缝连接。

    “在救护车上完成所有术前准备的急救方式,能够在最大程度上缩短抢救时间,为急性心梗患者赢得生机。对急性心梗患者而言,抢救越早,治疗效果越好,住院时间也会缩短,费用相应降低。”荆州一医心内科主任杨沙宁博士如是说。

    通过高效规范的协同急救网络、训练有素的120急救中心、专家资源强大的胸痛中心、积极顺畅的院内协作,越来越多的胸痛患者,特别是急性心肌梗塞患者的救治时间被一秒一秒地挤了出来,生存率得到极大提高,健康得到了最大程度的保障。

    延伸阅读:

    急性胸痛患者就诊指南

    “我们在门诊看到很多走歪路的例子,胸痛、胸闷,搞不清楚是心脏的毛病还是肺或者是消化系统的毛病,于是一个一个科室看过去,看了两三个科室都不一定走对地方,期间每个科室可能都要开检查单做检查,一来二去,耽搁不少时间,还延误了疾病的治疗。”荆州一医心内科主任杨沙宁博士说,如果是胸痛,患者自己往往很难判断哪里出了问题,这时候最好的选择是去胸痛中心。

    相比门诊专科,胸痛中心能为急性胸痛患者提供快速诊疗通道,以缩短包括急性冠状动脉综合征、主动脉夹层、肺动脉栓塞等致死性急性胸痛患者的诊疗时间,提高救治成功率,改善预后并避免浪费。

    在荆州一医,针对胸痛的绿色通道已经打开。胸痛的患者,不需要到门诊等候,直接去急诊,告诉分诊台护士自己胸痛,医务人员马上会按照胸痛的处理方式为患者开通绿色通道,以最快的速度鉴别诊断和规范胸痛治疗。

    杨沙宁强调,人们以为自己能通过症状来判断病情是否严重,其实这是个误区。比如,有些患者出现过一过性的疼痛,痛的时候汗都疼出来了,但是疼一会就好了,患者自己以为没事了,殊不知,这是心肌梗塞的前兆。这里需要强调的是,心肌梗塞是一种致死率很高的疾病,出现症状越早治疗越好,否则,尽管经抢救过后生命保住了,但心肌梗死越多,并发症就越多,寿命也会因此缩短。

来源:《荆州日报》2018年07月04日1版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号