设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】21天的生命陪护

——来自荆州二医骨二科的医患真情故事

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-04-09 16:52:04      阅读次数:256      

    一次意外摔倒,导致88岁老人股骨颈严重骨折,在家卧床一周后,病情急转直下,重度并发症威胁着老人的生命。在荆州二医骨二科,老人得到了医护人员的精心治疗与照顾。虽经全力救治,但由于病情太过严重,21天后,老人在没有痛苦的情况下,安详离去。

    最大程度减轻病人痛苦,最大限度节省治疗费用,每天为老人打针换药、喂食递水、端屎接尿,每2小时翻身、擦洗、按摩一次……在进一步改善医疗服务行动中,荆州二医骨二科医护人员从细节小事做起,实施温情的临终关怀,让患者有尊严地离开人世。

    荆州二医切实提高服务质量的积极作为,家属都看在眼里,感动在心里。在料理完老人的后事后,家属精心制作了一面锦旗,专程送到荆州二医,只为表达出内心的一份感激之情。

    88岁老人意外摔倒造成股骨颈严重骨折

    意外跌倒,相信大家都碰到过。对于年轻人来说,跌倒了再爬起来,跟没事儿一样。可是,对于一位88岁高龄的老人而言,哪怕是一次很小的意外,都有可能是致命的。

    今年1月31日,沙市区88岁的杨姨爹(化名)不慎在家中跌倒,当时便觉得臀部和下肢疼痛,无法站立行走。在家静养了几天后,疼痛症状愈发加重,且双下肢也开始肿胀。怀疑老人可能是“伤筋动骨”了,2月7日,家人将杨姨爹抬到了荆州二医骨科门诊。

    当天,坐诊专家正是骨二科主任郑汉江。“刚入院时,老人直喊大腿疼,双下肢肿粗了一倍,臀部还长有褥疮,病情比较严重。”经过影像学、超声学等检查,确诊老人为右侧股骨颈严重骨折,且还患有多年的严重心衰。

    郑汉江介绍,股骨颈骨折相当常见,多见于60岁以上的老年人。由于高龄老人本身大多具有骨质疏松、骨强度下降、髋周肌群退变等因素,因而哪怕是很轻微的一次摔倒,都很有可能造成严重的股骨颈骨折,其临床上的症状主要表现为髋部疼痛、不能站立行走。

    目前,治疗股骨颈骨折,主要包括保守治疗、内固定手术治疗以及人工假体置换术等三种方法。其中,无论是内固定术,还是人工假体置换术,即便是对青壮年患者而言,也都是一台大手术。更何况杨姨爹已是88岁高龄,送来医院时已经晚了7天,且还患有多年的严重心衰,显然无法耐受手术麻醉及创伤。

    此外,股骨颈骨折难愈合、股骨头缺血坏死,是手术治疗股骨颈骨折后的两大常见并发症。特别是股骨头缺血坏死,目前仍是世界医学上的一道难题,至今还没有很好的方法能够降低股骨头缺血坏死率。因此,即使杨姨爹能够耐受麻醉和手术创伤,即使手术十分成功顺利,也很难逾越两大并发症的“鸿沟”。

    结合患者自身的实际情况,权衡各种治疗方案的利弊,并且在与患者家属沟通及征得其同意后,郑汉江决定为杨姨爹进行保守治疗,以静养为主,最大限度地减轻老人的疼痛。

    医护精心治疗护理  视病患为亲人

    高龄老人股骨颈骨折后,需要长期卧床休养,但又容易引起一些危及病人生命的合并症,如肺炎、血管栓塞、心力衰竭、脑血管意外、精神失常、泌尿系统感染、褥疮等。

    由于患有严重心衰,多年来,杨姨爹每晚只能坐着入睡。长期坐床,加之活动较少、家庭护理方法不当,老人来院治疗前,就患上了褥疮。

    三分治疗,七分护理。杨姨爹长期卧床,且患侧部分稍一活动便会感到疼痛,因而吃喝拉撒等基本生活,几乎完全依靠骨二科护士长林菁、责任护士任婕等人来护理。

    对于杨姨爹这样的特殊病人,大家给予了更多的关爱。每天,对其褥疮部位进行清洗换药,尽快控制感染。住院治疗期间,杨姨爹先前的褥疮不仅治好了,而且再也没有发生过。老人双下肢肿胀,为防止血栓形成,林菁、任婕等人每天按摩其下肢以及臀部、腰骶部等容易受到压迫的部位。

    “老人病情蛮严重,我们每半小时就要对他巡视一遍。因为长期保持一种姿势,老人感到很不舒服,我们每2小时帮他翻翻身、按按摩,经常擦洗身子,保持身体的干燥卫生。”林菁说,老人年纪大,骨折又严重,其家人不知道如何去护理,也不敢随便翻动老人的身体,这些专业活只能由护士们来完成。

    给予药物止痛以及抗心衰等治疗,保证充足的蛋白质、维生素等营养支持,积极预防血管栓塞、褥疮等并发症的发生……在荆州二医骨二科医护人员的齐心协力下,杨姨爹身体上的疼痛症状以及不适感得到了最大程度的减轻。每次医生来查房或是护士来护理时,杨姨爹的内心都充满了感激之情,“就是亲子女、亲孙女,也不会像你们这样,对我照顾得这样细心、这么好啊!”

    临终关怀显真情家属感动送锦旗

    在医护人员的精心治疗及细心护理下,杨姨爹的生活质量大大提高。但由于老人年事已高、病情太重,2月28日,虽经医护人员的极力救治,杨姨爹还是因为全身多器官衰竭而离开了人世。

    最让家属感到欣慰的是,老人走的时候,显得十分安详,没有痛苦。处理完后事,老人的家属每每想起荆州二医骨二科的医生和护士,对老人生前的百般悉心照料,家属感动不已。大家一致决定送一面锦旗,以表达内心的感激。

    杨姨爹的家属将写有“德医双馨光明天使”字样的锦旗,送到郑汉江、林菁、任婕的手中。“救死扶伤为人民,医德高尚美名传”,在赠送锦旗的现场,其家属还当场为郑汉江主任赋诗一首,对其高尚的医德赞不绝口。

    “岳父住院21天里,每一次的治疗过程当中,郑主任总是在为我们家属考虑,既要保证老人的生活质量,又要想着如何尽量节省费用,减少一切不必要的开支。特别是老人临终前的最后几天,每天的治疗费只有30元,几乎是没有收费。这一点让我很受感动,我才知道,原来对医生的看法都是错误的。”老人女婿赵先生说道。

    每天为老人喂食递水、端屎接尿;每2小时为老人擦洗、翻身、按摩;老人卧床久了心情烦燥、精神状态较差,护士们就与老人多聊天,进行语言抚慰和心理疏导……护士们对老人的悉心照顾,让年近六旬的赵先生对人生有了新的领悟。他深有感触地告诉记者,以前,他认为人性是自私的,人心是冷漠的。通过岳父住院这件事情,赵先生从郑汉江主任、林菁护士长等人身上,看到的却是无私、奉献、爱心,感受到的却是温暖和力量。“荆州二医就是我们的家。以后,如果我们的家人生病了,都到二医来看病。”

    坚持以患者为中心,以问题为导向,进一步改善医疗服务环境、优化医疗服务流程,改善患者就医感受……对于荆州二医从细节入手,从小事做起,为人民群众提供高效、便捷、优质医疗服务的努力,杨姨爹的家人集体投上了充分信赖的满意一票。

来源:《荆州日报》2018年4月9日1版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号