设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【中国人口报】洪湖市流动人口服务管理上“新台阶”

发布机构:流动人口      发布时间:2018-04-04 10:14:17      阅读次数:286      

    湖北省洪湖市以 “夯实基础,强化服务,破解难题,规范管理”为指导思想,扎实推进流动人口计生服务管理工作,积极探索流动人口计生服务管理工作的新途径和新举措,提高流动人口计生工作质量,逐步走上规范化和制度化的轨道。

  洪湖市围绕流动人口计生服务管理工作,认真研究、精心部署,广泛开展以 “关怀关爱,促进和谐”为主题的宣传教育活动,走访慰问流动人口困难家庭,积极为流动人口开展优质服务活动。洪湖市成立流动人口计生服务管理领导小组,下发《流动人口计划生育服务管理工作的通知》,全市各乡镇(街道)召开专题会议,基层计生工作人员抓住机会,入户与返乡流动人口见面,了解其婚育状况、生活工作状况及需求,提供优质服务。洪湖市开展流动人口专项宣传服务活动,向流动人口发放慰问信、外出务工须知、计生药具等,营造有利于流动人口计生服务管理工作的舆论氛围。

  洪湖市卫生计生局通过信息、电话、邮件等形式,在今年1月与本市流出人口比较集中的广东省高州市、福建省福州市鼓楼区、浙江省温州市、湖南省株州市芦淞区等地签订流动人口计生服务管理工作协议, 为逐步打造“信息互通、资源共享、管理互动、服务互补”的流动人口服务管理工作机制打下基础。同时结合全员人口信息系统建设工作,对流出、流入人口进行入户登记,及时将有关信息录入系统,为流动人口计生服务和管理工作提供决策依据,建立健全流动人口信息互通共享制度。

  为提升基层工作人员服务流动人口的意识和自觉性,洪湖市开展了一系列学习宣教活动。召开专题会议,集中学习 《流动人口计划生育工作条例》,邀请相关人员讲课,系统讲解 《条例》的主要内容、具体工作操作要点及颁布实施的重要意义等。洪湖市卫生计生局购买 《条例》学习资料,将其免费发送到各乡 (镇)、市直各相关职能部门,提高了计生工作人员贯彻落实 《条例》的能力。此外,还翻印 《条例》宣传公开信5万份,将其发放到农户。全市各乡镇 (街道)在其主干道路、集贸市场等场所拉横幅宣传 《条例》,提高群众对流动人口服务和管理政策的知晓率。

    作者:赵福堂 王莉 崔世民

    来源:中国人口报 2018年04月04日 


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号