设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

都吃素了,为什么血脂还是高?

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-03-23 12:52:43      阅读次数:11297      

核心提示:吃素,血脂就不高吗?吃素,怎么吃才是合理营养呢?且听专家如是说。

 “医生,自从发现血脂高,有了脂肪肝,我改吃素,这都1年了,为什么血脂还是高、脂肪肝也没有缓解呀?”,体型微胖的王先生进诊室就说。

原来王先生被诊断为高脂血症、脂肪肝,医生就建议王先生采用低盐低脂饮食。王先生便开始忌“荤”、忌“油”的素食生活。肉近乎不吃、水煮菜放油很少。但近期的体检报告结果,却让王先生困惑不解。

了解到王先生自从采用了这种忌肉、忌油的“素食”,却经常会感到饥饿,饿了就用饼干、坚果等充饥,认为只要不吃肉,控制烹调油,就会使血脂降下来,而坚果又有益健康。结果碳水化合物和坚果食物摄入过多,导致能量过剩,体内多余的碳水化合物转化为脂肪在体内蓄积,影响到血脂。

素食可以降低心脑血管疾病的发生风险,这主要是由于素食中含有较低含量的胆固醇、饱和脂肪酸、总脂肪酸以及钠盐等,有较多的膳食纤维、镁离子、维生素C、E等,机体消化、吸收转化为胆固醇的量也相应降低,且素食食物中含有较多的植物化学物如多酚、类黄酮等具有抑制胆固醇吸收、合成作用。我国学者张雷等对北京地区19 003例年龄在18-76岁人群进行的饮食问卷调查,调查显示,素食人群血脂异常患病率显著低于杂食人群,素食有利于降低血脂水平。因此,素食也成为人们追求健康的时尚饮食。

那么,什么才是真正意义上的素食呢?

素食是指不包含畜、禽、鱼、虾等动物性食物的膳食模式。该膳食以谷物、杂豆、大豆及制品、蔬菜等为主,该类食物含有丰富的膳食纤维、植物化合物等,与人类健康密切相关。研究显示,素食可以降低血脂异常、2型糖尿病等疾病的发病风险。因此,越来越多的人开始采用素食饮食。根据不同的膳食组成,素食分为全素、蛋素、奶素、蛋奶素等,每种素食又有其各自的膳食特点。

素食者又如何保证合理营养呢?

素食者膳食除动物性食物外,也应遵循《中国居民膳食营养素参考摄入量》和《中国居民膳食指南》的建议。

①以谷类为主,食物多样。每日摄入的食物种类多于12种,每周不少于25种。每日摄入谷类250~400g,其中全谷类占谷类食物的1/2。

②增加大豆及其制品的摄入,保证每日蛋白质来源。每天摄取大豆50~80g,这也有利于发挥谷豆类蛋白质互补作用,提高蛋白质的吸收利用率;同时,注意选用发酵豆制品,每日10~15g的发酵豆制品(如腐乳),以获得维生素B12的膳食来源。

③常吃坚果、海藻和菌菇。坚果富含蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、钙等,是素食者蛋白质和不饱和脂肪酸等的良好补充;海藻中则含有较多的n-3多不饱和脂肪酸及多种矿物质。

④蔬菜、水果应充足。

⑤合理选择烹调油,素食者易缺乏n-3多不饱和脂肪酸,可多选富含n-3多不饱和脂肪酸的紫苏油、亚麻籽油、菜籽油等。

素食有益健康,但不要盲从。对于要采用素食者,应在营养医生的指导下,合理饮食,做到食物多样,营养均衡,达到强身健体的目的。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号