设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

舌尖上的“春菜”

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-03-23 10:19:51      阅读次数:9534      

如果把惊蛰前的那声响雷当作是春天的彩排,连日的细雨才算是正式拉开了春天的序幕。

一场春雨一场新。连绵的细雨过后,杏花白了,桃花红了,柳条绿了,就连菜花也跟着黄了,田间地头到处弥漫着芳香的气息,此刻也正值采摘野菜的最佳时节。

中国有句俗话叫“不时不食”,讲的是吃东西要应时令,按季节,到什么时候吃什么东西。眼下,正值阳春三月,万物俱生之际,大自然赋予了我们大量的新鲜食材。

为了不辜负这份春天的味道,下面就为大家介绍几款时下最流行的“春菜”。

                            香椿

  天气渐暖,细菌也越发“活跃”。香椿性凉,味苦平,有开胃健脾、清热利湿、抗菌消炎的功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的“良药”。同时,香椿富含维生素C及胡萝卜素,有助于润滑肌肤,也是个抗衰美容的好手。但是,由于香椿含有硝酸盐及亚硝酸盐,在烹饪前用开水先焯一下可以极大的提高食用的安全性。

                          春笋

 每逢春季,春笋这鲜灵的“素食第一品”总是让人惦念。

    春笋味甘,性寒,有消食健脾、止咳化痰、补血益气的功效,适用于浮肿、腹水、喘咳、糖尿病、便秘等症状。另外,因其含有胡萝卜素,有助于维持皮肤细胞组织正常机能和新陈代谢,故也是养颜护肤的好帮手。

       

                         枸杞叶

  都知枸杞是个好东西,却鲜有人知道枸杞叶。

   枸杞叶味甘、苦,性凉,可以和肉作羹或煮水代茶饮,有补虚益精、清热止渴、祛风明目、生津补肝的功效。主治虚劳腰痛、发热烦渴、目赤昏痛,适宜肝肾阴虚、高血压、高血脂、动脉硬化、脂肪肝患者适用。

                         韭菜

 俗话说,春寒还料峭,春韭入菜来。韭菜又叫“起阳草”,性温,有补肾益阳的作用,因此被称为“春季第一菜”。

    韭菜性温,有助养护人体阳气,春季常吃还可补益脾胃、增进食欲。韭菜独特的辛味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助调节免疫力。

不过,韭菜虽好,它含的膳食纤维较多,不容易消化,所以不宜吃太多,最好控制在100g以下。

来源:惠民医院内一科 王学亮


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号