设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】敢为疫区驱“瘟神”

荆州市决战决胜血吸虫病传播阻断目标

发布机构:血防工作      发布时间:2018-03-14 08:44:52      阅读次数:564      

    荆州市所辖荆州区、沙市区、江陵县、公安县、监利县、松滋市、石首市、洪湖市、荆州开发区9个县(市、区)都是血吸虫疫区,血吸虫病在123个乡镇场、1853个行政村流行,是全国血吸虫病流行最为严重的疫区之一。

    血吸虫病防治是荆州天大的事。在2013年全市实现血吸虫病传播控制达标后,市委、市政府一如既往地坚持将血防工作作为天大的事,以问题为导向,以传染源控制为抓手,以血防传播阻断达标为突破口,高频次推进,高强度督办,高质量要求,全市血吸虫病疫情持续下降。

    到目前为止,全市连续5年未发现本地感染的血吸虫病病人和病畜,连续6年没有查到感染性钉螺,建立了敏感有效的血吸虫病监测体系,其中,荆州区、沙市区、荆州开发区和江陵县经过自评和市级血防领导小组预评,各项指标达到血吸虫病传播阻断标准。

    血吸虫病防治迫在眉睫

    三千年荆风古韵,八万里大楚雄风。

    坐落在江汉平原腹地的荆州市,地处长江中游,历经千百年来江水复合冲积和湖水缓慢沉积而成。

    这里河流纵横交错,湖泊星罗棋布,特殊的地理环境,丰富的物资资源,温和的气候条件,为血吸虫的生长、繁殖提供了天然的温床。

    “全国血防看两湖,两湖血防看四湖”。四湖流域是长江中下游湖沼型血吸虫的重点区域,其中荆州占四湖流域总面积的近70%,是四湖流域血吸虫病防治的主体区。

    荆州市辖8个县市区和一个开发区。国土面积1.41万平方公里,人口640万。

    2016年年报显示:全市9个县市区(含荆州开发区,下同)均流行血吸虫病,在125个乡镇场、2407个行政村中,有123个乡镇场和1853个行政村流行血吸虫病,分别占总数的98.4%和77.0%;流行村人口346.0万人,占全市现有人口的51.7%。全市钉螺面积2.9亿平方米,其中易感地带面积1.6亿平方米,人群血检阳性27783人,粪检阳性病人数为0,在册晚血病人2457人,无急性血吸虫病人,人群血吸虫感染率为0,家畜血吸虫感染率为0。其中,荆州区、沙市区、荆州开发区和江陵县共有32个乡镇场、393个行政村流行血吸虫病,流行村人口68.44万人,钉螺面积4259万平方米,其中易感地带面积1616万平方米,人群血检阳性7779人,在册晚血病人681人。

    千钧重担挑在肩上,寄托的是640万荆州人民对美好生活的向往,体现的是省委、省政府对荆州干部的信任与重托。消除血吸虫病,减轻血吸虫对群众身心健康的危害历来是全市各级党委、政府的头等大事。

    荆州市血防工作疫情控制、传播控制目标分别在2008年、2013年相继实现。市政府与各县市区签订了目标责任书。各县市区政府与各乡镇场和血防领导小组项目成员单位签订了目标责任书,明确了各自血防工作任务与职责。同时,出台了市血防领导小组项目成员单位联县(市、区)包乡(镇、场)制度,规定各部门年终对市政府主要领导进行述职报告。

    打好血防持久战

    2017年,市委、市政府围绕省下达的目标任务,一如既往地坚持将血防工作作为天大的事,再强领导、再添措施、再增投入,抢抓省部联合防治血吸虫病行动机遇,积极实施传染源控制措施,深入实施血防达标“一村一策”,强力推进以机代牛、洲滩禁牧等传染源管控措施,全市血吸虫病疫情持续下降,血吸虫病传播阻断达标工作进展顺利,“十年送瘟神”战略取得阶段性成果。

    ——卫生血防项目:全市查螺8.64亿平方米,完成任务的133.5%;灭螺1.9亿平方米,完成任务的107%;人群查病73.8万人,完成任务的109.6%;治疗及扩大化疗21万人次,完成任务的109.2%;2429名在册晚血病人,全部得到免费救治;调查高滴度流调病人15936例,完成任务的114.7%;建警示牌7889个,完成任务的146.2%。

    ——农业血防项目:牛查病2.73万头次,完成任务的121%;羊查病5.36万只次,完成任务的106%;牛预防性投药3.38万头,完成任务的149.7%;羊预防性投药6.58万只,完成任务的130.3%;改建鱼池1.3万亩,水改旱2800亩,水旱轮作2.8万亩,均完成了省下达的任务。

    ——国土血防项目:土地整理15万亩,完成任务的100%。

    ——林业血防项目:建抑螺防病林1.1万亩,完成任务的100%。

    ——交通血防项目:建通村公路177公里,完成任务的100%。

    ——水利血防项目:水利血防正在分年度按进度实施。

    2017年,全市没有发现血吸虫病急性感染病例,未查出阳性钉螺,未发现本地感染的新发病人。荆州区、沙市区、荆州开发区和江陵县顺利通过了省血吸虫病传播阻断达标技术考核,市血防领导小组对66个乡镇进行了血吸虫病传播阻断达标考核验收,超额完成了年初下达的3个整县达标和63个乡镇达标任务。

    在达标工作推进过程中,江陵县自加压力,迎难而上,在没有整县达标任务的情况下,主动提出提前整县达标,并在省达标考核中,量化指标得分排名全省第一。石首市领导多次专题调研血防工作,有效促进了血防工作开展,在全市率先完成乡镇达标工作任务。洪湖市认真选点,精心组织,血防春查现场得到国家检查组和省有关领导充分肯定。荆州区、沙市区和荆州开发区大员上阵,坚持问题导向,狠抓整改落实,按期完成了达标工作任务。松滋市筹资526万元,积极推进小南海片区血防综合治理,将其打造成“生态建设的先行区、精准扶贫的示范区、山水绿城的涵养区、城乡一体的聚集区”。公安县敢于较真,在风险监测中发现一级风险后,及时处置,有效防患血吸虫病传播风险于未然。监利县进一步理顺乡镇血防工作体制,开展查漏补缺工作,血防基础工作质量明显提升。

    将“瘟神”扫进历史

    2018年,荆州市将大力实施血防整县推进、综合治理,坚决打好血防传播阻断这场硬仗,确保5个重疫区达到血吸虫病传播阻断标准,不发现感染的血吸虫病病例、感染的血吸虫病病畜,查不到感染性钉螺,去年已达标的三区一县疫情不反弹。

    一是严控重点区域。强化对5个重疫区的治理,实施农业种植结构调整、土地整理、流域综合治理,夯实防治基础。在重疫区优先布局项目,将血防工作作为涉农项目、农业开发的前置审批条件。加强重点区域风险监测,第一时间发现、处置传播风险和隐患,坚决做到不留后患。

    二是严管阻断环节。坚持综合治理,着力管源头、控中间、抓预防。将耕牛淘汰和肉牛管控作为重点,全面完成省下达的任务。实施药物灭螺、机械灭螺、工程灭螺,提高灭螺效率和质量。反复查灭历史阳性环境,杜绝出现阳性钉螺;对“一级风险区域”,广泛开展人畜调查,集中实施环境治理。认真开展血防知识宣传,抓好中、小学校血防健康教育,强化外来务工人员管理,提高群众自我防护能力和意识。

    三是严格达标责任。落实党政双线领导责任,坚持党政一把手亲自抓、负总责。坚持政府主导、部门负责、社会参与的原则,深化血防对口联系、双月督办、驻点指导、包保达标工作机制。严格考核结账,将血防考核成绩与个人年度考核、晋职晋级挂钩,做到血防头等大事有人抓、头等抓,血防工作持续抓、反复抓。

    血防知识窗

    ①血吸虫:凡寄生在脊椎动物血管内的吸虫称为血吸虫。

    ②血吸虫病:是由于人或牛、羊、猪等哺乳动物,感染了血吸虫所引起的一种疾病。

    疫水:是指含有血吸虫尾蚴的水体。

    ③血吸虫病的危害:人得了血吸虫病可引起发热、腹泻,晚期血吸虫病人引起肝硬化、“大肚子”(腹水)、上消化道出血、结肠癌等,严重损害身体健康,影响青少年生长发育,甚至危及生命。

    ④了解血吸虫生活史:通过实物标本或挂图,了解钉螺形态和血吸虫的一生。

    ⑤感染血吸虫病途径:人、畜接触含有血吸虫尾拗的疫水而感染,接触疫水10秒钟尾蚴即可侵入皮肤而感染。

    ⑥预防血吸虫感染的方法和措施:

    A 不在有钉螺分布的湖水、河塘、水渠里游泳、戏水。

    B 因生产生活不可避免接触疫水者,可在接触疫水前涂抹防护油膏,预防血吸虫感染。

    C 接触疫水后,要及时到当地血防部门进行必要的检查和早期治疗。

    ⑦控制血吸虫病方法和措施:

    A 改造钉螺孳生环境,消灭钉螺。

    B 改水改厕,防止粪便污染水源、保持饮用水卫生是控制血吸虫病的有效措施。

    C 家畜是血吸虫病的主要传染源,因此要全面淘汰耕牛,推行家畜圈养,严禁家畜散放。

    送瘟神三字经

    血吸虫 害人精 人和牛 都可病

    粪中卵 入水中 卵变蚴 钻螺身

    繁殖快 尾蚴成 人下水 尾蚴侵

    染了病 祸害深 男不长 女不生

    体无力 腹水盈 田地荒 无人耕

    党号召 送瘟神 断病源 管好粪

    牛圈养 厕卫生 搞防护 要认真

    染疫水 不可碰 灭钉螺 誓不停

    快治病 早除根 身体好 劳力增

    人添寿 五谷丰 山河美 万年春

来源:《荆州日报》2018年3月13日8版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号