设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】急诊科医生的春节

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-03-05 11:27:51      阅读次数:317      

    医生是健康和生命的守卫者。2018年春节期间,记者走进县人民医院急诊科,了解急诊医生“别样”的新春佳节。

    宋心愿,县人民医院急诊科主任,2007年,他来到县人民医院急诊科,这一待就是十一年。

    越是佳节,急诊科里节奏越是忙碌。一大早,急诊科内人流量不小,排起了小长龙。人多嘈杂,安抚完转诊过来的患者,宋心愿又开始安排工作。

    急诊科的工作没有规律,医生当班时间必须守着,半步不能离开。从上午开始一拨拨的病人就开始涌向急诊科。急诊科的这间医生办公室,被患者围了个水泄不通。看病,迅速开出药,因为现在还在春节假期,很多病人都不愿意住院,大家都希望快点看好病,快点配药回家。仅一天时间,急诊内科、外科、小儿科接诊量就达700人次。

    “春节期间比平时更忙,门诊取消了,病人都汇聚到急诊科,120服务也比较多。”在应诊间隙,宋心愿告诉记者,对于急诊科医生来说,越到年节越忙碌。从腊月十五起,前来就诊的病人就比平时翻了一倍,多半是感冒、发烧、腹泄、酒精中毒、高血压、中风等等,交通事故的伤者更是比平常多,还有诸如鱼刺卡喉、雨雪天摔伤等。

    8小时的时间里,宋心愿要接诊病人,协调安排医护人员,调度120救护车。病人一个接着一个,这一阵子忙碌,一直持续到快下班,宋心愿才有了喘口气的机会。忙前忙后,顾不上喝一口水,待急诊室里没有病人的时候,宋心愿才和记者聊上了几句。

    “春节急诊的时候我们会应对更多的人群,加强人手进行排班,基本是全员上阵,这就意味着有更多的医护人员要放弃休假。既然选择了医生这个行业,也是一份责任。”宋心愿说。

    “其实,我最想看到的是,大家都安全、健康的。”宋心愿也希望,春节期间,大家要注意合理饮食,不要饮酒过量,出行注意交通安全,这样才能过个平安年。

    一番交谈过后,急诊科里又来了几位患者,宋心愿再次忙碌起来。

来源:《荆州日报》2018年3月2日13版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号