设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】开拓创新为己任敬业奉献铸医魂

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-03-05 11:20:07      阅读次数:376      

    谭小平医学博士,主任医师,荆州一医消化内科主任兼一病区主任。荆州市消化内镜学会副主委,消化病学会常委兼秘书长,长江大学硕士研究生导师。

    熟练诊治消化系统常见病及多发病,对肝病的诊治亦有丰富经验。曾先后在北京协和医院、武汉协和医院、上海东方肝胆外科医院内镜科及复旦大学附属中山医院内镜中心研修学习,熟练掌握食管、胃肠、胆道及胰腺疾病的内镜诊疗相关技术,尤其对ERCP及ESD(内镜粘膜下剥离术)较有研究和经验。先后在国内外发表包括SCI两篇在内的论文共计20余篇,参编人民卫生出版社出版著作一本,有多项省市级科研项目,主持研究一项科研成果获湖北省重大科技成果奖。

    每名医生都应该是天使,其内涵要用毕生去注释。

    正是凭着对医生这个职业的使命感,他在学术上奋勇攀登。

    正是凭着对医生这个职业的无限热爱,他全心投入,无怨无悔。

    谭小平,把一生中最富创造力的美好时光献给了医学事业和患者。

    行医24载,留下口碑一路,他却说,这算不得什么,我要做的工作还有很多很多……

    仁心仁术生命健康的守护者

    选择了医生这个职业,就是选择了奉献与担当。从医24年来,谭小平将全部身心投入到消化内科救治病人的工作中,以高质量的医疗技术不断解除患者病痛,用高度的责任心、敬业精神,谱写了一曲曲生命的赞歌。

    他常说:“病人性命相托,我们怎敢说辛苦?”2017年11月,一名肝硬化导致上消化道大出血的患者,被紧急送到荆州一医救治。谭小平回忆,当时患者面色苍白、脉搏微弱,嘴角残留着暗红色的血迹。

    了解到患者反复发作已有4次,因此,手术风险极高。以谭小平为主导的门静脉高压MDT(多学科诊疗协作群,包括消化内科、血管外科、普通外科、放射介入科等)会诊后,决定立即为患者实施经颈静脉门体静脉分流(TIPS)手术,彻底拆除其体内的“炸弹”。经患者颈静脉穿刺,在X射线引导下由肝静脉直接穿刺肝内门静脉支,在门静脉至肝静脉间建立门体静脉人工血流通路,并置入支架。术后次日,患者各项症状明显缓解,反复感谢“谭主任和各位专家救了我一命”。

    荆州一医消化内科的内镜技术精益求精,服务的患者,从新生儿到鲐背之年。

    一名患有呼吸窘迫综合征的早产儿双胞胎大宝,体重仅1.42千克,需呼吸机维持生命体征。留置胃管时发现胃管置入困难,新生儿科医生担心患儿胃部出现了问题,遂请谭小平会诊明确诊治。出生后9小时,大宝被送入消化内镜诊疗中心,成为该院开展胃镜检查以来最小的一位患者。在谭小平的指导下,内镜中心应用超细胃镜,顺利查出患儿病因——先天性食管闭锁,患儿终于得到对症治疗。

    谭小平最大的渴望和幸福,是病人的康复,这也是他不懈追求、创新的源动力。

    知行合一医患和谐的践行者

    在荆州一医消化内科门诊室,前来就诊的患者络绎不绝,相当一部分是慕名而来。说起谭主任,许多患者更是赞不绝口。众多赞誉中,最让谭小平自豪的,是一位老奶奶朴实的一句话,“你很平易近人,你是平民的儿子!”

    医学诊疗不仅是技术,更是“心术”。谭小平始终坚守着冰冷医疗仪器之外“人”的作用,和医者的温情。

    对经济困难的患者,他常想怎样才能既省钱,又把病检查清楚。对因患病时间较长、心理负担较重的患者,在治疗的同时,主动与他们交朋友,耐心进行心理疏导,在他们心里点起了一盏明亮的灯。多年来,只要经过他诊治的患者,几乎都成了他的“老熟人”“老朋友”。

    57岁的徐姨妈,吞咽困难已经有4年,最严重的时候连喝水都咽不下去。她担心自己患了癌,心理负担极重,抗拒就医,更不肯手术。家人慕名带她到荆州一医消化内科求诊,谭小平结合临床经验,进一步对徐姨妈进行了内镜、食管钡餐造影、食管测压等检查,确诊其患的是“贲门失迟缓症”。他决定利用目前国际先进的“隧道”内镜技术,为该患者实施高难度的“贲门失迟缓内镜下肌切开术”。

    面对患者的担忧,谭小平耐心地用通俗易懂的语言解释艰涩的医学知识,给了徐姨妈战胜疾病的信心。

    手术很成功,术后2天,徐姨妈开始进食,一周后,症状完全消失。后来她逢人便说:“是谭主任给了我第二次生命!”

    “患者需要的不只是医学上的帮助,更需要有精神上的依靠与支持,医务工作者不仅要细致、严谨,还要有‘人情味’。”谭小平这样说。

    正是出于这种人文情怀和对生命质朴的敬畏,使谭小平甘愿将自己的青春留在那日积月累的高强度手术中,留在那不分日夜的危重病人抢救中。虽然辛苦,但每每看到患者及家属康复后露出的灿烂笑容,每每听到患者和家属对他说“谭主任,我们相信你”时,谭小平便觉得,这一切的付出都是值得的,也只有这样才能承受得起那一句“健康所系,性命所托”。

    厚积薄发团队建设的引领者

    一个人的力量是有限的,而一个团队的力量是无穷的。本着注重发展、勇于创新、技术兴科、团结兴科的理念,谭小平带领着荆州一医消化内科飞速发展,成为集医疗、教学、科研于一体的成熟科室。

    在医疗服务方面,消化内科设有消化内镜诊疗中心、幽门螺旋杆菌检测室、设有胃肠功能检查室、肝病研究室、腹水浓缩回输室等工作单元。谭小平带领团队在全市率先开展了用于胃肠道早癌及粘膜下肿瘤诊疗的ESD(内镜粘膜下剥离术)技术、胆胰疾病的EUS(超声内镜)及ERCP(内镜下逆行胰胆管造影术),食管、胃底静脉曲张的治疗(EIS、EVL等)以及消化道支架植入术等多项高难度的内镜下微创手术和技术。

    在人才建设方面,作为消化内科学科的“领舞者”,谭小平深知,一个学科要有所发展,必须多维度宏观布局,为各类人才的发展提供广阔空间。他精心打造了一支高水平的“亚学科人才”群,挖掘每位医生的工作潜力,带动了青年医生的快速成长。目前,消化内科的骨干力量不断增强,为前来就医的各类胃肠道、肝胆、胰腺疾病患者提供了安全、有效、科学、经济的全方位医疗服务,受到了患者的广泛认可。

    在教学科研方面,科室拥有多名硕士生导师,承担长江大学本科及硕士研究生教学任务。同时带教了大量实习医护人员,培养了许多进修医生。在谭小平的引领和带动下,该科科研成果层出不穷,有一项发明获得国家专利,有二项科研成果经鉴定,分别达到国内先进和国内领先水平。

    近年来,荆州一医消化内科始终立于全市消化学科发展的潮头,一路走来有付出的艰辛,更有收获的喜悦,这无不凝聚了谭小平团队的心血与汗水。他常说,取得这些成绩并不是他个人的功劳,这是消化内科前人奋斗积累的结果,也是集体智慧的结晶。

    献身医学事业,从当年的青葱岁月到如今的沉静人生,谭小平真正体会到了玉汝于成的那份辛酸与甘甜。他始终初心不改,因为这里有太多的幸福需要承载,有太多的生命需要维系。

来源:《荆州日报》2018年3月2日头版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号