设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】送不出去的16个压岁红包

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-02-27 17:10:40      阅读次数:606      

    93岁的张爷爷患有心脏病,曾先后两次被荆州二医医护人员从死神手中抢回。

    今年春节前夕,老人因心脏病再次住院,在二医度过了一个难忘的春节。在这里,医护人员视他为亲人,喊他“爷爷”;而他也将医院当成家,喊他们“孙儿”或“孙女”。

    腊月三十,医院负责人给住院病人一一拜年。而张爷爷偷偷让家人买来16个红包,并兑换来一张张崭新的20元面值的纸钞,给16个“孙儿孙女”派发压岁钱。

    在荆州二医(荆州市老年病医院),医患情深的暖心故事几乎每天都在发生着……

    白衣天使推轮椅耄耋老人赏花灯

    荆州古城,厚重而古朴。古城以北,环水而建的荆州明月公园,美丽而现代,与古城交相辉映。

    春节,正是阖家团圆、共赏花灯的好日子。作为世界上第一个以楚文化为主题的灯会,今年春节前后,荆楚灯展正在明月公园展出。上万盏花灯点缀其间,也点亮了荆州市民对美好生活的向往。

    2月23日,正月初八下午,一辆急救车和一辆大巴车,缓缓停靠在明月公园大门处。只见一群身穿白大褂的年轻人走下车来,大家小心翼翼地将9位老人分别搀下车。

    这批“特殊的游客”,正是荆州二医(荆州市老年病医院)的医护人员及老年患者。他们此行的目的,就是让长期卧病在床的老人通过游园观灯,感受春天的温暖与春节喜庆的气息。

    9位老年患者中,年纪最大的已有93岁高龄,最小的也有76岁。93岁的张寿山、85岁的王元茂等4位老人,因行动不便坐着轮椅,由医护人员和医院志愿者推着前行;另外5位老人,则在大家的搀扶下步行。

    “请看这边,这组花灯名叫‘楚舞翩跹’。在楚王的宫殿前,4名宫女围绕在楚王的身旁,正在荷塘边翩翩起舞……”在讲解员的解说下,大家一路走过长廊、穿过小桥,欣赏美景、观赏花灯。

    王元茂老人有高血压、心脏病史,几年前曾患脑中风。今年正月初二,老人出现咳喘、进食困难、双手颤抖等症状,被家人紧急送到老年病医院救治。经过医护人员的精心治疗和护理,老人现已能自己进食,咳喘等症状也得到缓解。在病床上躺了6天,老人感到浑身难受,盼望着出去走走。此次游园赏灯,坐在轮椅上的王元茂老人心情格外舒畅。

    草木葱郁,花儿盛开,流水潺潺,鸟儿飞翔。大家一路聊天说笑,一路欣赏花灯,医患之间的人间真情,与大自然的美丽景色相互交织,构成一幅美的图画。不到3公里长的游园,大家不知不觉竟走了2个多小时。

    16个压岁红包背后的暖心故事

    许多赏灯的老年患者还不知道,医院组织的此次“新春游园观灯”活动,背后还有一个暖心的故事。而故事的主人公,正是93岁的张寿山老人。

    张寿山老人告诉记者,近4年来,他每年至少要到老年病医院住院2次,最多时一年入院4次。提起该院老年内二科医护人员,老人赞不绝口:“他们对老人太好了,太细心了,又是读报聊天,又是端水倒尿,无微不至!而且,腊月三十上午,医院院长等一行来给病人一个个拜年,并送来了新年礼物,太让人感动了!”

    其实,从腊月二十九开始,张寿山老人心里就藏着一个“小秘密”。那天,老人在老年内二科病区四处走动,仿佛在寻找什么,还不停地掰着手指头数着,碰到医护人员还会问人家明天上不上班。护士长张丽当时还不知老人是何意。

    不曾想,第二天,老人拿出16个事先包好的红包,给医护人员每人一份20元的压岁钱。原来老人昨天是在清点科室医护人员的人数。

    对此,大家颇为动容,坚决不收,但老人十分坚持。为了这份心意,大家只好收下红包,随后将钱一并上交医院财务,准备用于冲抵老人的医药费。

    正月初七,上班第一天。医院相关负责人得知此事后,十分感动,大家聚在一起商量着如何回报老人的一片爱心。想着老年患者们大多卧病在床,很少有机会出去走走,且现在正值早春时节,不如陪老人们出去“春游”。于是,就有了了本文开头的那一幕。

    医院有温度医护有血肉

    救死扶伤,是医务工作者的天职,他们背负着医疗质量安全的重任。同时,他们又最辛苦、最忙碌,每天需要查房、坐门诊、写病历等,还得时时更新知识、掌握新技术,很少有时间顾及家人。

    然而,也有许多人误认为,医护人员是一个冷漠的群体,连话都不愿与病人多说一句。可是,在荆州市老年病医院,这里的老年患者感受的却是家一般的温暖。张丽说,老年患者最害怕孤独,有时,心灵上的关怀比治疗更重要。

    此次“新春游园观灯”活动中,记者深切感受到医院的温度、医患的情谊。9名游园观灯的老年,大多患有心、脑、肺等多种疾病,为确保游园安全,将好事办好,医院做好了各项准备工作。

    1台急救车随行,随时保障老人安危;大巴车下层的货厢内,放着6把可折叠轮椅;每位老人身边均有一位医护人员陪着;院外急救箱、血压计、急救药品以及专为老年人准备的食物、矿泉水、毛巾、纸巾、拐杖等物品,一应俱全。

    当天,医院还抽调了近30人的团队全程陪护老人安全游园。其中包括急诊科、老年内一科、老年内二科、老年内三科的医护人员,以及部分党员、佳贝志愿服务队的部分队员等,确保每名老人至少有2人推着轮椅或左右搀扶。

    据了解,2012年重阳节,荆州市老年病医院在荆州二医中山路部正式挂牌成立,内设20个医养护一体化病房,为老年患者提供医疗、养老、护理、临终关怀等一系列的综合服务。从此,荆州有了首家也是唯一一家专门收治老年患者的专业医院。6年来,医院秉承“尊老敬老爱老助老”精神,发扬传统“孝”文化,坚持深入社区、养老院,为老年人送医送药送健康,深受广大老年市民的欢迎。

来源:《荆州日报》2018年2月27日一版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号