设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

公安县强力推进新一年卫生计生工作

发布机构:行政综合      发布时间:2018-02-26 11:28:15      阅读次数:401      

2018农历新年后的第三个工作日——2月24日,公安县县委县政府召开全县卫生计生(血防)工作会议。

会议由县长杨运春主持,县委书记刘润长作主题报告,县委、县人大、县政府、县政协7位分管领导出席会议。各乡镇党委书记、党政分管领导,县医改领导小组、县人口计生领导小组、县血防工作领导小组成员单位负责人及其延伸单位负责人,全县医疗卫生、计生、血防机构负责人和82个重点村的支部书记等基层干部参加会议。

会议围绕进一步贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于实施健康中国战略系列讲话精神主题,总结2017年全县卫生计生血防工作,部署2018年深化医改、计生转型、血防攻坚等重点工作。县委书记刘润长从切实增强使命感、责任感和紧迫感;抓好医药卫生体制改革、计生服务管理转型、血防传播阻断攻坚;强化责任担当、开创健康公安新局三个方面,提出了2018年全县卫生计生工作目标、重点任务和具体要求。

刘润长指出,2018年,是全县卫生计生、血防工作的改革之年、转型之年、攻坚之年。一是要增强改革定力,将医药卫生体制改革进行到底。要坚持全域一体,组建以县人民医院、县中医医院为牵头单位的两大县域医共体,促进医疗资源纵向流动,明确各类医疗机构功能定位,大力推动分级诊疗;要坚持“三医联动”,要把支付方式改革放在医改的突出位置,要加快医疗服务体系改革,要提升基层医疗机构服务能力,促进基本医疗卫生服务均等化;要坚持以人为本,不断提高卫生计生服务质量和水平,深化拓展“两控四改”内涵,常抓不懈、久久为功。二是强化优质理念,牢固树立起“一切从群众实际需要出发”的服务理念,从而使人民群众真正成为计划生育优质服务的主人;要强化重点,要抓好出生人口性别比综合治理和流动人口均等服务等工作,要实施全面两孩政策配套,构建鼓励按政策生育的政策体系和社会环境,加强县、乡妇幼健康服务体系建设,努力提高出生人口素质;要转变作风,不断提升群众的计生服务满意度,要真情关怀计生特殊家庭,切实解决好他们在“生活照料、养老保障、大病治疗、精神慰藉”等方面的实际困难。三是要坚守工作底线,打好血防阻断达标攻坚战。2018年全县整体实现血吸虫病传播阻断达标,要挂出“作战图”,狠抓关键环节和重要节点,突出时效,突击重点,突破难点,实施综合防治;要当好“施工匠”,结合各地实际,靶向施策,实现防治效益最大化;要打好“组合拳”,做到组织领导、督查考评、经费保障、宣传教育、综合治理五到位,确保整体达标。

刘润长强调,卫生计生工作是县委、县政府工作的重中之重。全县各乡镇、县直各部门以及卫生计生系统广大干部职工要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于实施健康中国战略的系列讲话精神,自觉把卫生计生工作置于经济社会发展大局中去谋划、去考量,找准定位,发挥优势,展现作为,为推进“健康公安”建设、打造荆州教育医疗副中心、全面建成富裕文明幸福美丽新公安作出新的更大贡献。

杨运春在会议总结时要求,全县各级各部门要迅速贯彻落实会议精神,务必做到“三个强化”。强化责任,“深化医改、计生转型、血防达标”三项工作都要作为“一把手”工程来实施;强化措施,各乡镇各部门都要拿出具体履职的责任清单;强化督办,要坚持专题督、重点督、常年督、严格督,定期通报,狠抓落实。(公安县卫计局 胡铁环)


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号