设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

风雪过后显真情 健康扶贫正当时

发布机构:信息中心      发布时间:2018-02-05 11:35:17      信息来源:      阅读次数:203      

今年来,按照中省市区健康扶贫工作要求,荆州区卫计局扎实开展健康扶贫“冬季攻势”,加快推进健康扶贫重点任务落实,着力解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,让全区贫困户实现脱真贫、真脱贫。

1517887905587081447.jpg

2月2日,第二轮降雪天气刚过,荆州区卫计局协同民政、人社、扶贫等部门,奔赴川店镇李场村,开展了“健康扶贫进万家”暖心服务川店李场行活动。活动现场热闹非凡,来自荆州区的大病集中救治巡回专家团队、家庭医生签约服务团队、健康扶贫政策宣传团队为参加活动的村民,进行了免费义诊、签约服务、开展健康扶贫知识讲座、活动当天义诊75人,家庭医生现场签约23人,李场村家庭医生签约服务率达到100%,政策咨询160人,发放健康扶贫政策宣传资料350份,发放常用药品110份。区卫计局局村共享律师张俊还为村民提供了法律咨询,当天法律咨询171人,发放法律知识宣传资料247份。同时区卫计局班子成员带领扶贫结对帮扶人员及医务人员进行了走访入户,为因病致贫返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口进行了提供医疗服务,为留守儿童和贫困儿童送去了春节慰问物资,通过面对面的交流,了解到他们的生产生活情况和春节合理需求,送去了党和政府对贫困群众的关心、关怀。当天走访慰问29户,送去慰问物资及慰问金约2万余元。

1517887836354082250.jpg

据统计,全区享受政策的25369名建档立卡农村贫困人口中因病致贫的17296人,尚未脱贫的5124人中因病致贫返贫的3684人,可见一半以上是因病致贫返贫。接下来,全区卫计系统各单位将以此次活动为标杆,在春节前后开展为期3个月的健康扶贫2018年春节暖心服务活动。通过组建由医疗专家、村医、计生专干等基层卫生计生人员组成的家庭医生团队,深入扶贫联系点,以“开展一次政策知识咨询活动”、“组织一次健康讲座”、“开展一次法律咨询”、“组织一次家庭医生签约服务活动”、“组织一次大病集中救治活动”、“开展一次集中走访活动”等“六个一”系列活动为主线,充分整合卫生计生资源优质,大力宣传健康扶贫政策,落实大病和慢性病分类救治措施,为患有大病贫困人口提供政策咨询和就医指导。为贫困群众提供更加贴心优质的健康扶贫服务,使广大困难群众能够过上一个欢乐、祥和的春节。

1517887938986015545.jpg

1517887986582067353.jpg

1517888007486080228.jpg


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号