设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻信息

全市血吸虫病防治技术培训班在荆州圆满结束

发布机构:血防工作      发布时间:2018-01-22 20:09:11      信息来源:      阅读次数:236      

1516622685727077581.jpg


1月16日-17日,由市血防办主办的全市血吸虫病防治技术培训班在荆州落下帷幕。来自9个县(市、区)血防办分管主任、防治科长,血防所所长、分管业务所长、防治科长、信息科长、22个尚未达到血吸虫病传播阻断标准的乡镇(场)血防组长或卫生院分管公共卫生院长及资料员共105人参加了培训。会上邀请到省血研所副所长、主任医师刘建兵进行专题讲座。市卫计委副主任彭康、市血防办专职副主任王锦文,市疾控中心主任廖强、党委委员、血防所长王加松,市血防专科医院副院长章光斌等领导出席培训会议。

市卫计委副主任彭康要求大家必须从传染源控制、钉螺调查控制、晚血救治等方面总结当前血防工作存在的问题,要认清形势,增强做好血防工作责任感、紧迫感;要突出重点,狠抓血防工作落实情况;要加强督办纪律,严肃纪律,实行追责问责。

市血防专科医院副院长章光斌通报了2017年晚血救治工作存在的问题,对今后晚血救治工作提出建议。市疾控中心主任廖强对当前血吸虫病传播阻断达标工作面临的困难进行分析,对下阶段达标工作提出了意见。

培训期间,省血研所副所长刘建兵围绕阻断达标人群病情指标要求、2011年以来荆州市人群病情分析、如何有效制订查治病工作任务等四个方面内容进行解读。市疾控中心血防所所长王加松就《传播阻断达标存在问题与对策》进行剖析,血防所何亮才、卢显辉、袁梅枝分别就《荆州市2017年度血吸虫病监测疫情分析与2018年工作思路》、《荆州市血吸虫病综合治理2018年技术方案思路》、《荆州市2017年血吸虫病疫情分析》进行讲解与分析。江陵县血防办作血吸虫病传播阻断达标经验介绍—《决胜达标送瘟神,全民健康奔小康》。同时对参加人员进行了培训测试。

本次培训班是在全市血吸虫病传播阻断达标攻坚时期举办的,通过培训,既达到了提升全市传播阻断达标防治技术水平,提高基层预防专业人员整体素质,又学习了江陵县传播阻断达标成功经验,为2018年认真做好新形势下血防工作,确保全市如期实现血吸虫病传播阻断目标打下基础。

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号