设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】托起明天的太阳

——记2017年度“荆州楷模·最美卫生计生人”、荆州一医新生儿科主任樊启红

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-01-22 15:51:13      阅读次数:593      

1516348034424034678.jpg

                                                             樊启红(左)认真为患儿诊治。


 □记者匡奕君 卢成海 特约记者范智勇 通讯员杜川 张世琳

她是医学世家飞出的“金凤凰”,高危早产儿的“幸运星”,新生儿治疗的“领路人”,身兼省、市多个新生儿科学会专家头衔。她说,只想用自己的医术,医治好每一名患儿的重疾。

    她敬畏生命,擅长新生儿急救技术,被她抢救成功的极早早产儿、超低体重早产儿5000余名,接收的危重患儿遍布荆州各县市区以及周边地区。

    从新生儿病房到新生儿病区、再到新生儿科,23年来,她呕心沥血,托起每个患儿家庭的未来和希望,用精湛医术和高尚医德,诠释着一名医者的最美情怀与无私大爱。

    她就是荆州市第一人民医院新生儿科主任樊启红。

    继承父业医学世家飞出“金凤凰”

    46岁的樊启红,是荆州一医儿科主任、主任医师,长江大学临床医学院硕士生导师,从事新生儿、儿科临床工作已有23年。

    樊启红出身医学世家,1989年,在父亲的支持下,她填报了同济医科大学儿科系专业。毕业后,她来到荆州一医儿科工作。青出于蓝胜于蓝,父辈们的敬业精神、对患者的关爱,让樊启红从小耳濡目染,不仅很好地接过了接力棒,还成为荆州医学界新生儿科领域的领跑者。

    医德是一名医者的良心,樊启红对患儿的爱,体现在她行医的各个方面。为了患儿的安危,她顾不上自己的家人,经常24小时守护在患儿身边;为给患儿父母减轻负担,她能不开的药就尽量不开,能不做的检查坚决不做,帮助家属节约每1分钱;碰到危重患儿,她陪同患儿及家属一起去检查,保证第一时间给予患儿及时治疗。

    十年前,被派送到德国留学刚刚归来的樊启红,收治了一名出生才60余天、颅内大出血且完全没有自主呼吸的患儿。为抢救患儿生命,樊启红勇于承担风险和责任,给患儿了上呼吸机。经过3天的抢救,患儿的生命体征终于平稳。事后,患儿家属专程送来感谢信表达感激。樊启红说,作为一名医生,她有责任、有义务承担起这个重任。如果只贪图安逸、不思进取,虽然轻松了、舒服了,但对不起医生这个神圣的职业,更对不住患儿及其家人的期盼。

    她经常对科室医护人员说,孩子不仅是国家的未来,更是一个家庭的全部,作为一名新生儿科医务人员,首先需要敬畏生命、尊重生命,需要承担更大的风险与责任。正是源于这份责任感,她始终把患儿当作自己的孩子一样对待,真心付出,急家属之所急,细心呵护着每一名患儿,被患儿家属称为“最美的医生”。

    仁心仁术高危早产儿的“幸运星”

    樊启红说,只有掌握扎实的临床技术、丰富的医学知识,才能更好地为病人服务。这些年来,她亲手救治成功的患儿中,体重最轻的早产儿仅有870克,胎龄最小的还不足27周,被患儿家长亲切称为患儿们的“幸运星”。

    2015年冬天,潜江一名高龄产妇产下男婴,胎龄不足27周,且有心律失常、消化道出血、新生儿呼吸窘迫综合征、双侧先天性白内障等近20种病症。患儿被送到科室后,樊启红立刻给他上呼吸机、给药治疗心律失常,通过禁食、给药治疗消化道出血,为胎儿维持生命。治疗期间,患儿又多次病危,她与科室人员一同精心守护,在住院治疗了50多天后,患儿终于正常出院。

    2016年10月,松滋市一名出生才7天的早产女婴,体重仅870克,临时被送到荆州一医急救。樊启红接诊后,发现患儿心律失常,随即进行了心肺复苏,并使用肾上腺素等药物,进行休克纠正,同时针对消化道大出血,通过输液扩容止住大出血。经过2天的治疗,患儿生命体征趋于稳定。最终,该名患儿脱离危险平安出院。

    从医以来,樊启红与同仁一道救治患儿10000余名,其中危重新生患儿5000余名,对于自己经手治疗过的患儿,她都详细记录每一位患儿的父母姓名、联系电话、患儿的治疗过程、复查提醒时间、回访情况等事项。她说,许多患儿治好出院后,医护人员的跟踪服务将一直伴随着孩子们健康成长。

    从无到有亲手打造患儿“护身符”

    上世纪90年代,荆州一医儿科只有新生儿病房。在简陋的条件下,樊启红与同事们率先开展持续正压通气治疗新生儿肺透明膜病、部分换血治疗红细胞增多症等;2003年,又在本地区率先开展气管插管注入肺表面活性物质治疗新生儿呼吸窘迫综合征;2006年开展呼吸机机械辅助通气治疗新生儿呼吸衰竭。

    随着医疗技术的不断进步,高危患儿的抢救成功率越来越高,新生儿病房收治的高危患儿也越来越多。为适应发展,医院儿科于2007年设立新生儿病区,樊启红被任命为负责人。2009年,在她的带领下,病区医护人员齐心协力,率先在本地区成功救治早产极低体重三胞胎。

    2013年5月,新生儿科成立,作为科主任的樊启红带领团队率先开展高频呼吸机治疗。同年,成功救治超低体重极早早产儿。2014年,开展外周动静脉同步换血术治疗新生儿高胆红素血症,取得良好治疗效果。

    为打造优良的医护团队,樊启红敢于“放手不放眼”,给年轻医生锻炼自己的机会。对做得好的地方及时肯定表扬,做得不好的地方,她不会轻易批评,而是充分发挥民主,让大家发表观点。她从保护医生的积极性出发,和年轻医生一起沟通交流,讨论哪一种治疗方案最优。

    不辞辛劳新生儿治疗的“领路人”

    新生患儿不仅不会开口说话,甚至很难通过患儿的表现来作判断。医生面对的是患儿高危复杂的病情,和死板的仪器检测数据,稍有疏忽,一个本可救活的小生命可能就此夭折。因此,新生儿医护人员需要丰富精准的专业知识,真正读懂数据背后可能隐藏的危险,提前预判。

    樊启红一直致力于新生儿学科领域的研究探索。作为长江大学临床医学院硕士生导师、中国医师协会新生儿科医师分会内分泌遗传代谢专业委员会委员、湖北省预防医学会微生态学会委员、湖北省新生儿专业医疗质量控制中心专家组成员、国家新生儿复苏培训省级师资,多年来,她发表论文30余篇,承担省、市级科研项目6项,科研成果多次获得上级部门和业内同仁好评。

    她还鼓励科室的年轻医护人员多自主学习、多外出交流、多学习先进技术,她自己早些年曾先后到武汉同济医院进修儿内科一年,到德国乌尔姆大学附属橡山医院进修新生儿及儿科ICU一年。在她的影响下,科室医护人员也曾多次到同济医院、协和医院、省妇幼保健院、湘雅医院、浙大附属医院学习进修。

    为提高地区新生儿的救治水平,樊启红近年来将部分时间和精力投向培训、讲座。她的足迹遍布全市各大医院甚至是卫生院。她说,新生儿窒息排名新生儿死亡率第一位,自己到其他基层医院讲解高危新生儿的一些急救方法,能帮助他们提升救治水平,从而降低新生儿的死亡率。

    樊启红说:“对待患儿最重要的是有爱心和责任心,让每一个小生命都有一个最好的开始。”就是这样,她23年如一日,用实际行动,践行着自己的诺言,诠释着白衣天使的内涵,托起每个患儿家庭明天的太阳。

来源:《荆州日报》2018年01月19日


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号