设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

湖北省血吸虫病专科医院下乡普查工作纪实

发布机构:疾病控制      发布时间:2017-09-30 14:52:52      信息来源:      阅读次数:148      

为积极响应全国抗击血吸虫病的宏大目标,确保我省晚期血吸虫病病人得到切实有效的救治,湖北省血吸虫病专科医院立足本职,高度重视全省的血吸虫病普查、诊疗及健康教育等相关工作。医院每年都派专家,定期到各县市区开展病人筛查、复核、督导及健教宣传工作,并取得了一定的成效。 

1506754279054066647.png

9月26日,按计划医院派出由晚血办主任孙岚牵头的专家工作组,来到监利县和石首市,进行了为期3天的专项工作检查。 

1506754303046016289.png

在走访过程中,专家组看望了曾经7次病危的监利县容城镇团结村村民吴雷雷,今年35岁的他,被确诊晚期血吸虫病已有10余年,曾因巨脾症、上消化道出血等并发症,在省血吸虫病专科医院接受过切脾、血管分流、食管静脉套扎等手术。仅2016年一年,就因突发上消化道出血等急危重症,经历过7次抢救。

由于晚血病,吴雷雷不仅丧失了劳动能力,而且至今未婚,母亲去世后,捉襟见肘的家境更是雪上加霜。现与老父相依为命的他为治病,已耗尽家产。面对如此严重的病例,省血吸虫病专科医院的专家们,不抛弃不放弃,连同监利县血吸虫专科医院,采取病例互通,就诊互联,专家随诊等方式,利用目前我省最先进的专科诊疗设备和技术,及时有效的对患者进行了救治。目前,吴雷雷的病情已基本得到控制,急危的并发症已明显好转。此次专家组专程来到监利县,复诊了这位可谓“九死一生”的晚血患者,面对曾救治过自己的恩人,吴雷雷激动地连声道谢! 

1506754329473006419.png

专家组还走访看望了多名晚血病人,通过询问复核病情及救治情况,进一步督导当地医疗部门落实相关救助政策,调整救治方案,以确保在册的每位病患都得到及时有效地救治。 

专家组在下乡普查宣教工作中,深入浅出的为晚血病人讲解了血吸虫传播途径;病发感染的症状及治疗;晚血病人的常见并发症;晚血病人的饮食禁忌以及生活调养等等知识。 

1506754353715043841.png

工作人员还向晚血病人发放《血吸虫病防治知识问卷调查表》,实地调研当地病人对血吸虫病防治知识的掌握程度及普及率,确保人人知晓,防范到位。(湖北省血吸虫病专科医院供稿)


     >> 返回