设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

中风早期信号,千万不能忽视!

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-09-20 10:40:23      信息来源:      阅读次数:527      

中风又叫脑卒中,是一种很危险的疾病,以老年人群高发,由于本病发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高、并发症多以及治疗费用高的特点,所以医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。

你知道吗,脑卒中是有先兆的?脑卒中发病前大多会有一次到多次的短暂脑缺血发作,俗称小中风。小中风是给患者的一个警铃,却被很多人给忽略了。只有重视小中风,才可以避免机体受到更大的伤害。

小中风是什么?

小中风,学名叫做短暂性脑缺血发作(TIA)。通常表现为短暂性的一侧肢体麻木、无力、活动不灵活,有人会出现说话不清楚,单眼或双眼突然看不清东西,有重影,还有人会感到剧烈头痛、眩晕等症状。一般发作仅持续几

分钟就消失,极其容易被患者忽视。如果忽然出现了以上状况,要留心是小中风发作,务必尽快去医院检查治疗。

与中风不同的一点是,小中风是完全可逆的。由于大脑血运的恢复,症状大都会很快完全消失。但这也是小中风往往被人忽视的最重要原因。要强调的是,大约有三分之一的小中风患者最终会发展成中风,而有 4%~20% 的患者会在小中风发作之后的三个月内出现中风。

对于出现过小中风的患者来说,最重要的是防止以后出现中风。中风和小中风归根到底都是脑血管方面的病变,因此降低血管高危因素,对于防止小中风患者发展为中风尤为关键。健康饮食、经常锻练身体和不使用烟草制品是预防的关键。检查并控制心脏病和中风的危险因素,如高血压、高胆固醇和高血糖或糖尿病,也非常重要。

1、健康饮食:

平衡的饮食对于健康的心脏和血管系统至关重要。这包括大量水果和蔬菜、未加工的谷物、瘦肉、鱼和豆类并限制盐、糖和脂肪的摄入;饮酒也要适量。

2、经常锻练身体:

每天至少30分钟经常锻练身体有助于保持心血管健康;在每周的大多数日子至少锻炼60分钟有助于保持健康体重。

3、避免使用烟草:

无论是纸烟、雪茄、烟斗或是咀嚼烟草,烟草都对健康有害。接触二手烟草烟雾也是危险的。好消息是在人们停止使用烟草制品后心脏病发作和中风的危险立即开始下降,并且在一年后可下降达一半。

4、了解你的血压:

高血压通常没有症状,但它是导致突然中风或心脏病发作的最大因素之一。检查你的血压和了解你的血压指标。如果血压偏高,你需要改变生活方式,采用健康饮食,减少盐摄入量,增加身体活动,并可能需要服药控制血压。

5、了解你的血脂:

血胆固醇升高和血脂异常会增加心脏病发作和中风的风险。需要通过健康饮食控制血胆固醇,如有必要,则需适当服药。

6、了解你的血糖:

血糖升高(糖尿病)会增加心脏病发作和中风的风险。如果患有糖尿病,控制血压和血糖以最大限度地降低风险非常重要。

     >> 返回