设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】荆州一医借助信息技术打造智慧医院

发布机构:宣传倡导      发布时间:2017-09-21 09:38:00      信息来源:      阅读次数:228      

 □记者匡奕君 宗璇 特约记者范智勇 通讯员杜川 张世琳

    为适应医改要求,方便群众就医,荆州一医将信息系统贯穿到患者整个就医过程,打造智慧型医疗平台,利用信息化手段,大幅提高医生的工作效率,明显优化了患者的就医流程,提高了群众的满意度。信息化作为“隐形的翅膀”,助力该院医疗技术、医疗质量、服务水平、管理效能实现质的飞跃,一个现代化智慧医院正脱颖而出。

    就诊:智慧门诊诊疗全程自助

    荆州一医与时俱进,大力推行智慧门诊服务,挂号、就诊、检查、取药各环节均开设自助服务系统,实现了畅通诊疗流程的重大变革。

    目前,医院的挂号方式已比较多元。为方便患者,荆州一医先后开展现场预约、微信预约、网络预约等多种形式的预约诊疗工作。患者可以通过门诊窗口或自助挂号机挂号,也可以足不出户,通过医院网站、微信预约或手机客户端预约。

    就诊当天,患者只需在候诊区依循叫号系统或按预约时间就诊,缩短了患者的候诊时间,实现了诊疗的错峰分流,使诊疗更为顺畅。

    2012年,医院在全市率先运用“银医一卡通”系统平台,患者凭卡就可以在各楼层的自助终端机上完成预约挂号、自选专家、查询医药收费、自助缴费打印;还可以通过自助平台查询打印检查化验结果,或是拿出自己的手机扫描二维码查询体检结果,减少就诊等候“三长一短”现象,方便患者就医,基本实现诊疗全程自助。

    取药:自动化药房变成“药等人”

    此前,不少患者在交完费后,都得拿着药方在取药窗口前排队等候,排完中药窗口排西药窗口,十分不方便。如今,荆州一医改造后的自动化门诊药房,患者缴费后,自动化出药机与电子处方信息经系统处理,立即将处方信息传给药房控制系统,相应药品自动通过全自动传输机按批次效期迅速传递到设备内部相应药槽,传输至前台窗口,经前台药师审核后即可发放,告别传统的手工药品调配模式,步入信息化、自动化发药新阶段。不仅避免了人为操作的误差,对开药权限进行准确控制,有效控制大额处方,规范了药品合理使用;更提升了运行效率,优化了服务流程,大大节省了患者取药时间。

    患者交费后,系统便自动将患者取药信息传到药房,从缴费窗口走到取药窗口时,自动化系统已启动发药程序,患者根据取药窗口上方电子屏显示的姓名即可对应取药,从患者缴费到拿到药的时间不超过10秒。避免了患者排队之苦,对于老年人、孕妇以及行动不便的患者非常便捷。在非高峰时段,患者可能还没走到取药窗口,药就已经全部配好等着患者去取了。

    住院:数字化病房信息畅通无阻

    2011年,医院建成可无缝覆盖全院所有区域的信息化网络,通过遍布全院的光纤信息化接入点和WLAN无线局域网,医生和护士可以通过手持移动终端随时随地连接医院内网各个系统,进行无纸化办公,或是进行医疗信息的采集、录入。

    医生查房时,通过平板电脑共享病人诊疗检查信息,实时录入相关医嘱,避免了因医嘱转抄引起的差错。医生巡视病房时,用平板电脑随时查阅病人相关信息。医生不在医院时,通过智能手机的口袋医生和OA办公软件,掌握病人病情,进行远程指导。

    护士移动工作站前移,护士可通过移动护理,核准患者住院、输液、采集血样本等信息,在床头即为患者监控体温、血压、脉搏等体征变化。“床边诊疗”既减少了工作量,提高了工作效率,又能与患者进行更直观的交流,增强了医患沟通。数字化病房大大提高了医护人员的工作效率和准确性,让医生护士更有时间服务患者,患者就医更温馨更舒心。

    在此基础上,对门诊医生工作站、患者就诊IC卡管理、电子病历、检查条纹码申请单及报告打印、病案管理等辅助系统进行整合,打造一个移动化医疗信息平台,消除了“信息孤岛”。

    随访:客服信息平台增强医患沟通

    从2010年起,荆州一医逐步建立起客服信息平台,建立起院前、院中、院后全方位360客户关系管理模式,提供门诊—病房无缝隙服务、支助上门服务、住院便民服务、信息平台服务。

    平台与全院HIS系统联动,对每一位登记住院患者发送短信,告知其住院科室、诊疗流程、管床医生及联系方式、医院咨询热线等。对出院患者实行”三级随访”,系统对随访对象分类、分层次管理,进行康复指导、电话网络医疗服务咨询等,这样的“空中医院”有效加强医患沟通,真正体现为每一位患者看好病的理念。

    此外,在门诊部大厅、外科大楼大厅、内科大楼大厅、分院门诊部大厅和住院部大厅均设立触摸屏。患者通过触摸屏操作,对服务质量、服务态度、服务价格等方面进行投诉和表扬,留下自己的手机号码,系统会在5至10分钟内发送信息,与患者进行联系,畅通医患沟通渠道。

    


     >> 返回