设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】聚焦趋势话健康 接轨前沿强基层

记荆州市中心医院承办的2017年湖北省重症医学年会

发布机构:宣传倡导      发布时间:2017-08-30 08:45:23      信息来源:      阅读次数:716      

 荆州市政协副主席、荆州市中心医院院长毛精华:

    夯实区域医疗中心重症医学体系

    作为鄂中南区域医疗中心、急危重症救治中心,市中心医院目前已形成了以综合重症医学学科及亚专科、院前和院内急救、服务支撑单元为主的重症医学体系,真正实现“以病人为中心”,提高了急危重症救治效率。

    重症医学是生命救援的“特战部队”,对从业人员的专业知识、临床实践能力、心理素质等有较高要求,加强学术交流成为普及重症医学的重要内容。希望全市广大重症医学专业人员借助这次学术年会,完善和提高自身的职业素养,为建设“健康荆州”提供有力的医疗卫生服务保障。

 荆州市卫计委主任向华祥:

    建立规范重症医学,提升重症诊疗水平

    随着社会的进步,重症医学科作为危重病医学专业的临床基地,在医院、社会、突发公共卫生事件中作用和地位不断彰显,学科建设得到长足的发展。98抗洪、汶川大地震、东方之星沉船事件的医疗救助中,重症医学科见证并创造了一个又一个历史性辉煌。

    长期以来,荆州高度重视重症医学学科建设和发展,在科室设置准入、人员培训、设备配置、健全制度等方面稳步推进,逐步建立起规范的重症医学科,为危重患者及时提供了全面、系统、持续、严密的监护和救治。

 湖北省医学会副秘书长宋咏堂:

    推进基层重症医学建设

    从2006年湖北省医学会重症医学分会成立至今,我省重症医学在学科建立、诊疗规范等方面都有了很大发展,全省重症医学已经进入“大学科”发展时期。

    同时,我们也根据基层年轻医生的需要,针对临床理论知识和基本技能等内容进行了培训。希望借此帮助更多基层重症科医生了解学科发展情况、获取专业知识,为推动我省重症医学发展作出应有的贡献。

□记者匡奕君 宗璇 特约记者朱飞 通讯员鲁萌 高忠杨 扬涂伟 胡艺之

    23—25日,由荆州市中心医院承办的2017年湖北省医学会第十一次重症医学学术会议在荆州古城召开。作为省内重症医学领域学术水平最高、影响力最大的学术会议,本届大会力邀近20位来自北京、上海、南京等地的国内外重症领域知名专家齐聚古城,讲学论道;吸引了湖北省各市州千余名医务人员参与交流,共探重症医学临床研究与科学发展。这也是全市近年来举行的最大规模重症医学学术会议。

    会议开幕式由湖北省医学会重症医学分会主任委员袁世荧和荆州市中心医院急诊科、重症医学科主任李良海共同主持。中国病理生理学会危重病专业委员会主任委员马朋林教授、中华医学会重症医学分会秘书长杨毅教授、中国医师协会呼吸医师分会常委童朝晖教授等国内外重症领域专家,湖北省医学会副秘书长宋咏堂,荆州市政协副主席、荆州市中心医院院长毛精华,荆州市卫计委主任向华祥及全体代表出席了开幕式。

    本届学术年会规模空前,除大会主会场外另设10个分会场。会议的学术内涵和交流形式可谓亮点纷呈:在学术报告及板块设置上,大会聚焦了中外、医护共同关注的热点内容,对我国重症医学近年取得的相关研究领域成就、成果做了详尽展示;在内容上,大会设有理论知识专场、重症护理专场、继续教育项目等诸多精彩内容;在形式上,会议突破原有的报告形式,设病例讨论、主题辩论、镇静镇疼知识大赛、优秀论文比赛等多种学术交流方式,探讨了重症医学方面的最新前沿进展,解答了临床重点、难点问题。此次会议,为全省各地的重症医学同仁搭建了一个广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的学术交流平台。

    学科建设:实力引领为危重患者打造生命防线

    据李良海主任介绍,重症医学(ICU),是专门针对各种急危重病员以及大型手术围手术期患者进行监测、诊断、治疗和进行生理功能支持及调控的专业学科。重症患者的生命支持技术水平成为现代化医院的重要标志。在鄂中南地区,荆州市中心医院重症医学体系积累了丰富经验,成为当仁不让的领航者。

    荆州市中心医院重症医学科成立于1993年,承担全院各科室危重患者的会诊抢救任务,以及全市卫生及公共安全突发事件应急抢救任务。除了是湖北省临床重点专科,该院ICU还拥有湖北省医学会危重病专业副主任委员单位、荆州市急诊学会主任委员单位、荆州市急诊学会危重病学组组长单位、湖北省专科护士培训基地、荆州市重症医学质量控制中心等响当当的头衔。

    支撑这些荣誉的,是该科雄厚的技术力量、良好的设备技术和完整的人才梯队。通过多年发展,该科在危重症的救治方面形成了一套完整的运行机制,积累了丰富的经验,成为了挽救患者生命的最后一条保障线。


     >> 返回